团队Seminar

2019年09月18日 20:21  点击:[]

会议时间:2019.9.18

会议地点:B301

出席人员:乔明琦、薛玲、宋春红、魏盛、高冬梅、高杰、孙鹏、赵飞、张浩、牟翔宇、孙亚、王洪雪、陈昱、宇庆迎、孟辰、崔艳艳、孟丽媛、杨萍等40余人

会议主题:PMDD大鼠模型视频拍摄问题、新药研发问题以及团队赴泰国参加会议报告

一、讨论视频拍摄问题

1动物模型束缚问题:束缚时间。结合文献及夏小文同学的实验实际操作确定为S个小时。薛老师和宋老师提出重新设计束缚桶,目前所用束缚桶会在老鼠试图挣脱束缚时,使大鼠受伤。二、新药研发问题

乔明琦提出魏盛处观察白香丹的疗效,宋春红用柴芍两种不同方法验证的思路很好;并询问孙鹏处向国外科学家学习用新方法检测受体配体结合情况,打算怎么做,已经做了什么,接下来要怎么做,如何落实他们的技术。并提出柴芍中几十个成分有几个结构非常类似,对以后的研究非常重要。提出DPF的研究接下来应该怎么做、造模之前检测动物单一行为问题、朝向PMDD新药研发的成分或组分多方面作用到底如何,可能性多大。研究PMDD的发病,需要先做单一行为和症状的药效。单一行为评价时方法学怎么建立、如何分组。孙鹏主要研究DPF对抑郁和攻击行为的影响。

宋春红老师汇报近3周工作:1DPF放射性受体配体,分剂量验证结果;2.夏晓文白芍和柴胡皂苷成分疗效验证实验并于今日取材。用芯片筛选接受期和非接受期期,检测基因。

孙鹏的问题:1. 探针的合成,标在细胞上,细胞培养,细胞的检测等问题。我们目前得到的一些成分中,有的药理作用很宽泛,类似万金油,关于这些成分的研究文献成百上千,但是目前为止没有一个有成品药出来。

乔老师:大同会议我们请了黄巧冰教授做报告,就讲了这个问题:单一成分(虎杖苷)多途径多靶点起作用,给我们诸多启示。而且,黄巧冰教授在进行虎杖苷的研究过程中,很多药效学方法是独创的,自己建立起来的,也是我们需要借鉴的。我们可以建立除了动物模型之外的针对单一症状的药效学方法,相关老师要考虑相应的方法学怎么建、怎么考察……

关于临床:

陈煜尽快将肝气郁模型患者的取血时间以及赵飞的临床注册网站和研究方案发给乔老师。

赵飞:PMDD肝气逆患者较多;肝气郁患者较少,共有十例左右,有两三例同意抽血,未抽,十月份可抽。

三、泰国学习之旅

高冬梅汇报了团队老师赴泰国玛希隆大学参会概况

1会议概况

2会议记录

3会议自我感受

时间:9.11-9.12

地点:泰国曼谷

一共7个国家一个地区,11个单位参加

其中中国四个单位:包括中科院,南京大学,山东中医药大学,中华医科大学(台湾)

参会人员共50人

一、会议共做了27场报告

会议主题:

1传统医学

2传统医学的护理作用

3应用组学

关于传统民族药的研究报告

1泰国对现代医学的研究、概念及朝向,最终朝向---精准医学。与乔明琦所提一致。报告了传统泰医及草药的研究。并提出精准医学是东西方的共同朝向。

2乔明琦的报告-PMDD两症的研究,尤其是重性研究令国际友人刮目相看。

3高树中团队的关于肠易激的研究。

二、参观实验室

乔明琦等人在实验室全程用英文和大家交流并参观宿舍以及感受泰式按摩。

最后,乔明琦提出团队人员每次参加会议都要汇报,是对自己能力的一种表达。高冬梅和孙世光是很好的范例。并提出以下三点:一、把握中医学发展趋向,表达本国本地区传统医学。参会各国的都做到了对自己国家传统医学都在做现代研究,都按WHO的发展战略去发展,用科学研究去证实传统医药的安全有效。除了传承本国的医药,还要做现代研究,百川归于海,进一步发展为精准医学。新概念尤其是新理论总会被人提出来,建立起来。新理论代表了国际趋势,我们创造了中医情志学。通过这次会议我们知道了,中医20年现代化,医学发展的真正的趋势和现状是什么;二、研究生一定得做一份好的研究,发好的论文。一定扣着问题提出好的假设,设计一个好的方案;三、咱们团队所有人平时交流多说英语,做汇报原则上用英文。在我们全身心投入研究中,大家累了休息时听听好的英语歌曲,吃饭时也唱唱。

上一条:团队Seminar:研二预开题 下一条:山东中医药大学情志病证科研创新团队新药研究研讨会