山东中医药大学情志病证科研创新团队新药研究研讨会

2019年08月28日 16:35 夏小雯、蔡亚伟 点击:[]

山东中医药大学情志病证科研创新团队新药研究研讨会

【会议时间】2019年8月28日

【会议地点】实验楼B301泰山学者工作室

【参会人员】团队全体师生

【会议主持】薛玲 教授

【会议记录】夏小雯、蔡亚伟、程勋树 研究生

【会议内容】汇报研讨新药研发思路及相关工作安排

诸位老师就之前研究(分子水平)的进一步研究探讨:

乔明琦:作用分子能否通过血脑屏障是重要问题,只有实验才能从事实上证明。

魏盛:应该先确定药效再进一步进行分子水平的实验,可以控制风险。

乔明琦:应以之前的研究为基础,进一步确定或者预测DPF的作用靶点是个重要问题,并且在整个过程中一定要与抗抑郁或者抗焦虑的一线用药如:氟西汀、舍曲林,进行对照。

孙鹏:作用靶点与GABA相关,但GABA的作用机制复杂涉及内容庞大。

宋春红:实验证明有些药物与GABA结合呈阳性,某些成分通过BEDZ位点结合,作用很强、效果理想。

乔明琦:PMDD,在不分逆证、郁证的情况下,脑内SQYT水平,大部分都是下降的,所以明确分子受体是一个非常关键的问题,我们应围绕朝着固定靶点的固定构型进行研究。

孙鹏:接下来我将针对GABA的亚基,及相关受体进行研究。现存在一个问题,在计算机模拟中,GABA这一亚基,没有蛋白晶体模型。首先在以前的工作中没有针对亚基进行筛选,所以应当重新进行筛选。其次,应当在虚拟筛选的基础上进行实际的筛选。

乔明琦:能否改变结构然后进行计算机模拟?

孙鹏:可以做,但需要与专家进一步讨论怎么做才能确定具体做法。

王杰琼:新药以什么形式出现并且申报。(组方/成分)

乔明琦:药物的任何形式都不是问题,目标朝着新药研发的要求,临床疗效进行努力,目前工作只要围绕着单一成分(组分)进行研究即可。

乔明琦:计算机模拟中加入DPF,并且加入阳性对照药。尽快和日本方面的专家取得联系,展开下一步工作。接下来团队将继续给予老师们各个方面的各种支持,以便于工作的展开和推进。

上一条:团队Seminar 下一条:2019年秋季开学团队会议通知