研究方向 当前位置: 首页 >> 研究方向 >> 正文

中医英译及中医文化对外传播科研创新团队成员考核办法

2019年03月06日 18:46  点击:[]

中医英译及中医文化对外传播科研创新团队成员考核办法

为保障中医英译及中医文化对外传播研究团队工作的顺利开展,根据《山东中医药大学首批科研创新团队建设管理办法(试行)》(下称《办法》)文件精神和团队实际情况,制定本办法。

一、年度考核

(一)团队成员须完成《办法》中规定的任务,包括每年撰写三期工作简报、撰写成果简报、会议纪要等,建设并维护团队网站,每年向学生举办至少四次学术讲座,并完成首席专家安排的其他任务。

(二)团队成员须遵守工作纪律,无特殊情况,团队例会不得请假。参加例会实行考勤,考勤情况作为发放津贴的依据之一。

(三)团队成员须在《中国科学引文数据库》《中文核心期刊要目总览》《中国科技论文统计源期刊》或《中文社会科学引文索引》规定期刊中发表与团队研究方向相符的研究论文。2018年度,至少发表或完成撰写一篇研究论文。其他三年,每年至少发表或录用一篇相关论文。

(四)团队成员须积极申报与团队研究方向相符的研究课题。包括完成校内课题申报立项,或完成山东省社科规划办课题申报书、山东省教育厅人文社科课题申报书、山东省社科联课题申报书的撰写(三选一),均视为完成本项年度任务。

(五)完成学术专著、译著的出版或完成书稿的撰写。

(六)语料库和软件专著权项目的考核标准由首席专家认定。

(七)完成首席专家认可的其他成果。

(八)根据完成情况,首席专家每年对团队成员进行考核。考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次。上述(一)、(二)、(三)、(四)项为团队成员获得合格的必做项目,(五)、(六)、(七)三项为选做项目,也是科研能力提高项目。成员的年度科研成果以及与科研相关的工作贡献按照《办法》中的D项标准计分,日常事务性工作的贡献由首席专家认定,综合这两个方面排序,排序前两位的为年度考核优秀。团队成员年度贡献突出的,如在CSSCI期刊上发表文章或在外语类中文核心期刊发表文章或获国家级社科课题立项或获省部级课题立项,即为当年年度考核优秀,不受名额限制。

二、中期考核

中期考核的时间是2020年1月。

(一)优秀标准

1.年度考核均为优秀,且完成《办法》和首席专家规定的全部任务,可确定为优秀。

2.首席专家认为其他优秀情况。

(二)合格标准

1.年度考核优秀1次或年度考核合格2次,且两年内完成《办法》和首席专家规定的全部任务,可确定为合格。

2.首席专家认为其他合格情况。

(三)不合格标准

1.年度考核出现不合格,可确定为不合格。

2.首席专家认为其他不合格情况。

三、聘期届满考核

(一)优秀标准

1.两次及以上优秀,可确定为优秀。

2.首席专家认为其他优秀情况。

(二)合格标准

1.四年考核均为合格及以上,且聘期内完成《办法》和团队工作任务及首席专家规定的全部任务,可确定为合格。

2.首席专家认为其他合格情况。

(三)不合格标准

1.年度考核出现不合格,可确定为届满不合格。

2.首席专家认为其他不合格情况。

本考核办法未尽事宜按学校相关文件执行,解释权在首席专家。