简讯:情志病证科研创新团队迈出新步,邀请国际著名专家来校做精彩学术报告

2018年05月15日 21:13  点击:[]

为跻身情志病证研究国际前沿,应我校情志病证研究科研创新杰出团队邀请,来自耶鲁大学医学院精神病学教授和神经科学家Bruce E. Wexler、北京中医药大学生命科学学院副院长卢涛、中华中医药学会中医药现代化联盟主席张耀洲教授于2018523日上午在学校教学楼12JT为广大师生近240人做国际前沿最新进展精彩学术报告。

Bruce E. Wexler教授做学术报告

Bruce E. Wexler教授在“Neuroplasticity and the Relationship Between the Human Brain and the Environment; Implications for Medicine”报告中展示脑科学研究最新进展,阐述了大脑的神经可塑性与环境的关系及在临床应用。他以雪貂试验与豚鼠实验论证,环境刺激可以重塑大脑结构与功能,大脑神经可塑性与个体环境存在密切关系。

卢涛教授作了题为情志与中医生命科学的报告,介绍了情志的生理学基础并与中医经典理论相联系,集中探讨了如何通过生命科学把中医学加以推广,论述了环境影响人的情志,而情志决定生命状态的科学内涵。他认为中医把天地人紧密结合,从天人合一开始,从大到小、全方位的认识,详细阐释了情志与中医生命科学关系。

卢涛教授做学术报告

张耀洲教授做学术报告

张耀洲教授立足第三代单分子基因测序技术做了肺癌的基因突变研究学术报告,从基因突变角度阐释了肺癌的发生、发展与变化机制。他提出:雌雄激素代谢系统是一切疾病的根源,解决这两个代谢系统是长生之道,而不是简单地把这类激素作为药直接干预。黄酮类化合物具备代谢雌激素的功能,但没有雌激素的副作用。中医的阳——雄性激素代谢系统,中医的阴——雌性激素代谢系统,情志、中医与孕酮有重要关系。

Bruce E. Wexler 教授是国际知名精神病学和神经科学专家,是利用神经可塑性改善认知并通过脑力锻炼治疗神经精神障碍在全球范围内的先驱。Wexler博士因其具有非常先进的创新思想并且对潜在的可以改变现有模式转换的研究,获得了美国精神病学协会颁发的肯普基金奖。卢涛教授现任北京中医药大学生命科学学院副院长、特聘教授。先后在NatureScienceNature Neuroscience等国际顶级杂志发表文章多篇。常年担任Nature等杂志的投稿评审,是近十个NIH资助项目的主要参与者。研究方向:衰老和老年痴呆症的机理、能量医学及机理研究。张耀洲教授,浙江大学生科院、天津大学化工学院教授,博士生导师,中华中医药学会中医药现代化联盟主席。2004年获国家发明二等奖,发表论文SCI 90余篇,申请专利1000余件,已授权200余项,开发生物制品产品60余个。教育部跨世纪人才,国家百千万人才第一二梯队人才。主要研究中药现代化、基因大数据与生物工程制药。

三位专家的报告深入浅出,将中西医融会贯通,分别从宏观与微观层面,从人与自然环境、情志与生命科学、阴阳与雌雄激素代谢系统角度阐释了中医学的博大精深。

受学校委托,学术报告会由中医学院副院长王诗源、情志病证研究科研创新团队首席助理高冬梅主持;报告前,乔明琦教授致辞。报告厅座无虚席300名师生聆听报告,并现场提问,报告人即席解答,受到与会师生热烈欢迎。

上一条:简讯:“中医情志学”引发关注,海内外著名专家来校交流合作 下一条:乔明琦教授受聘为国家出版基金评审专家