2020年复工会议

2020年05月21日 21:02  点击:[]

5月21日上午9点于实验楼B301举行团队复工见面会,由薛老师主持会议。乔老师指出本次会议主要围绕动物实验结果及四本学术专著的撰写及修改进行。就问题及讨论结果总结如下:

高明周、张浩、宋春红、王杰琼等对目前已有的药效学实验的结果进行汇报。主要是动物症状的变化及微观指标的检测等。

在丹皮酚的讨论中,牟翔宇通过通过大鼠不摘卵巢和摘卵巢两次实验发现低剂量的效果较好,基本药效。先做小鼠,结果发现低剂量较好。通过大鼠不摘卵巢和摘卵巢两次实验,发现低剂量的较好。行为学中强迫游泳有差异,高架,旷场两个无差异。模型组大鼠孕酮雌二醇显著下降,蛋白组学中海马脑区孕酮雌二醇显著升高。李亚琼做了焦虑三联,证实中剂量丹皮酚的效果较好。张浩用雄性大鼠做的攻击行为、旷场发现有显著性差异,且大中小都有显著差异,而中剂量最好。蔡亚伟采用激素诱导模型,发现攻击行为实验结果明显,旷场明暗箱测不明显。乔老师指出主要看看症状是否改善,且注意动情周期依赖的问题。

柴芍皂苷的讨论中,宋春红老师进行汇报说明,槲皮素、芦丁在第一批实验抗抑郁效果比较明显,随后的重复实验结果并不明显,发现批次之间差距比较大,且因为上半年实验因为人员比较繁杂,可能人为影响因素影响实验结果的不同。另外有两篇文献已经明确指出与GABAAR有关,专利已经申请,初审结果已经下来了,想研一回来后再次进行实验验证。乔老师指出要抓紧要研究生同学回来,再次打报告申请研究生回校,王杰琼、高冬梅分别向药学院、中医学院进行申请。

贞芍醇苷的讨论中,王杰琼老师指出前期实验中女贞子、白芍的雌激素样作用单独效果较好,但是配伍后效果不太明,对潮热汗出、烦躁易怒等效果改善也不明显。前期实验研究发现化学诱导等方法造模损害性较强,建议采用卵巢摘除模型,但后期怎样进行还存在问题。乔老师指出汗出是交感副交感的调节,如果实在效果不太理想还可以加加其他的相关性药物药物,但是需要扣着临床的主要指标来。王海军老师建议可以从预防疾病的角度出发来进行探索研究。

二、下午讨论--理论原创(四本学术论著与手册的撰写)

乔老师指出所有的撰写都要围绕着撰写了那些内容,目前有什么问题,后面怎么进行解决这三个方面进行讨论。

1. 现代中医基础理论

高冬梅老师进行了汇报,现代中医基础理论是基础中的基础,共分为三册,上册初稿已发给人卫出版社,且对初稿进行了修正。目前已经对细节问题进行了修改,但对框架未进行改动。目前,建议所有人都要看学习材料,因为个人撰写需要了解整体的框架。另外根据乔老师修改的框架,写的二级标题以下的需要列出标题,看看是不是内容一致。细节问题可以先列出小标题,内部讨论后再写。为保证书稿安全性,建议在线编辑,以了解上下的关系。目前主要面临的困难是核心写作人员的缺少。

杨焕新进行汇报说明,在修改中发现发现有很多内容重复,建议可以先从目录入手。此外很对概念有些混淆,需要重新修订。

最后乔老师指出我们必须要遵循演绎逻辑。新理论如何创建,中医基础理论怎么发展,最基本的问题要搞明白。中医基础理论要从传统到现代,而上册是整个理论基础的基础。上册的理论是要把大前提确定好。解决是什么,为什么,意义是什么的三个问题。在研究生的协助下,建议最后交稿时间在六月底。

2. 中医情志学二版

王海军老师汇报说明,第二版的中医情志学2.6号安排下去,人员分配较全。第二版较原著改动不会太大,大框架合理。最主要是增加近十年的内容,第一步先融合到专著里去,为热点问题更新文献。另外原来的情志学教材里有语法性的错误,需要进行修改。孙文君、王俊清老师等也对自己负责的章节进行了简要说明。最后乔老师指出,全书要显示出最新的进展和认识,该更新的需要更新,该提炼的提炼。要图文并茂,赏心悦目。建议最多一周时间修改好,统稿后整理出意见发给乔,第二次修改时间为六月中旬,定稿最晚七月初。

3. 肝藏象与情志治病专著

高杰老师汇报说明,由于原来的题目太小,出版社由人卫改为科学出版社出版,分三篇。目前还未出初稿,建议负责老师对负责内容进行整理。存在的问题主要是肝藏血等内容本团队还未大面积研究,那借鉴别人借鉴到了什么方面,需要进行统一一下。此外研究结果不统一应该如何处理,参考文献应该放到哪一个位置。乔老师指出总体进度安排要明确,要分阶段有效进行。本书由现代中医基础理论延出情志学,由情志学再到肝脏象,互相联系。要由现象描述到本质。共同致病,首先伤肝,体现中医的原有特点,通过病理来反证生理。抓住典型藏象和病因,建立新的理论。要以我们的为主,涵盖国内外的相关研究,但不仅仅不局限于我们。检索国内外的文献,发现不一样结果,是可以的,但要进行解释说明原因。要安排好时间进度。

4. 动物模型视频手册

王杰琼老师进行汇报说明,动物模型手册提纲目录已经提供,共7个章节。要补充章节内容及各个部分联系,并且列出关系图。但关系图和参考文献放到什么位还需要商议。争取5月底完成。汇报后乔老师指出关于参考文献位置问题,可以参考国内外有影响的学术著作。动物模型的发展,从动物伦理到研究进展,检索国内外的文献进行摘要。另外文字语言要规范,要图文并茂,让大家了解规范的动物模型操作。

最后薛老师宣布会议结束,按照安排大家进行下一步工作。

上一条:团队新药创制若干问题讨论会 下一条:情志病证科研创新团队邀请海内外著名专家 来校做精彩学术报告