成果展示 当前位置: 首页 >> 成果展示 >> 正文

海洋中药药性评价与活性发现关键技术及应用

2019年03月31日 08:30  点击:[]

本项目针对制约海洋中药发展,尤其是海洋中药新资源开发和创新药物研制的瓶颈关键问题,在传统中医药理论指导下,创新了海洋中药的理论体系,在分子水平构建了药性物质评价体系;建立了基于化学基因组学的药性相关网络靶标发现技术,并发明了一种基于斑马鱼温敏行为的中药寒热药性效应检测方法,构建了中医特色的海洋中药药性效应评价体系;创立了基于系统发育树的海洋中药药性评价与抗癌活性发现关键技术,建立了基于关联网络的非相关文献知识发现技术,创建了基于历代医家临床经验的海洋中药活性发现模式。

成果被美国、印度、韩国和泰国等国际同行引用,已在多家单位推广应用,已获得1项国家专利和3项国家计算机软件著作权,成果多次受邀在国际学术会议进行宣讲推广,推进了我国传统海洋中药的创新发展,形成的技术和方法在国内中医药,尤其是海洋中药中药种质资源药性评价、临床应用等方面得到广泛应用,“为海洋中药新资源的药性预测和评定提供了参考依据”。其中两篇论文分别被列为2013年和2014年海洋中药领域热门被引论文首位,重建海洋中药药性理论在海洋中药性效评价、种质资源开发中的关键地位,强化了中药药性理论对海洋中药临床的指导作用,对保持海洋中药的中医特色和中药属性,提高海洋中药的临床疗效具有重要意义,促进了蓝色海洋经济的发展,产生了良好的社会效益。

成果获得了山东省高等学校科研成果一等奖。

上一条:基于"三元论"的中药药性评价体系构建与应用 下一条:Combination treatment of deep sea water and fucoidan attenuates high glucose-induced insulin-resistance in HepG2 hepatocytes