研究方向 当前位置: 首页 >> 研究方向 >> 正文

中药理论应用与药效筛选团队研究方向

2019年01月16日 09:16  点击:[]

中药理论是临床用药的基础和核心,是区别于其他种类药物的突出标志。团队借助现代先进科学技术,多学科交叉、多角度思维,在系统研究中药理论—药效发生机制,构建药效的标识评价体系,探索“药性—药效—物质”的基本规律中,逐步形成了中药理论应用及复方药理毒理研究;中药活性成分及药效物质筛选研究、中医药治疗心血管的基础和临床研究三个稳定的研究方向。

1)中药理论及复方药理毒理研究

该研究方向从临床常见疑难病入手,筛选古今医者应用有毒中药频次较高、毒副作用小、临床疗效显著的方药进行了有益的探索。主要对影响中药毒性的因素、有毒中药的应用原则、配伍减毒增效机制及其临床应用等进行了系统深入的探讨。研究既注重借鉴汲取前贤用药之精华,又密切结合现代药理研究成果,力图阐明有毒中药用药理论、用药特点、毒性作用及防治规律,为临床合理应用提供依据。有毒中药的深入研究,将对丰富中药毒性理论、加强有毒中药配伍研究具有重要的理论意义和临床指导价值。其研究成果将对提高临床医疗水平、减少医源性疾病的发生、研制开发高效低毒新药起到积极作用。

2)中药活性成分及药效物质筛选研究

中药活性成分及药效物质筛选针对许多组方中药并未明确系统分子组成与比例,所含确切成分不清、作用途径不明、病证靶点不定等问题, 利用分析检测和蛋白、基因组学技术对复方药效物质基础进行深入研究。以心血管疾病和高脂血症用药安全性为切入点,展开了关于心毒性关联评价的阿魏酸衍生物高效合成和活性筛选等项目的研究,并利用蛋白、基因组学技术对其作用机制进行了深入探讨。

3)中医药治疗心血管疾病的基础与临床研究

该研究方向一直致力于方剂的组方配伍、方剂作用的物质基础以及方证相关研究,具体包括组方配伍及方证相关理论、有效成分配伍、方剂临床疗效评价及机制探索等。研究老年高血压病肾气亏虚证的代谢网络特别是特征功能模块和关键节点以及益肾降压方干预前后的变化情况,深入阐释老年高血压病肾气亏虚证的证候本质以及益肾降压方的干预机制,从代谢组学的角度对传统补肾方药纠正老年高血压病患者阴阳失衡作出现代诠释,为老年高血压病寻找特效的新的治疗方法提供新的思路。