首页  团队首席科学家  研究方向  学术交流  成果展示  新闻中心  学院首页

中医临床知识图谱的构建与应用

2017年12月18日 18:26  点击:[]

中医药学是一门古老的医学,历代医家在数千年的实践中积累了丰富的临床经验,形成了完整的知识体系,产生了海量的临床文献。近年来,国家对中医药事业大力扶持,中医药领域的临床实践和临床研究都取得了长足的发展。中医临床方法在国际社会得到广泛认可,传播到183个国家和地区。

利用信息技术手段开展中医临床知识的管理和服务是一项开创性的探索,在临床上具有极大的应用价值。近年来,知识图谱(Knowledge Graph成为知识管理领域中的一项新兴技术,因其简单易学、可扩展性强、支持智能应用等优点而得到广泛应用。它有助于实现临床指南、中医医案以及方剂知识等各类知识的关联与整合,挖掘整理中医临证经验与学术思想,实现智能化、个性化的中医药知识服务,因此在中医临床领域具有广阔的应用前景。

知识图谱是以语义网络(Semantic Network为框架构建起来的大型知识库系统。语义网络可被视为一张巨大的图,其中节点表示实体,边则代表实体之间的语义关系。知识图谱在语义网络框架中填充了大量的知识内容。这些知识内容来自数据库、文献库、数据文件等各种数字化资源。知识图谱对分散的知识进行汇集和组织,可以有助于实现知识资源的关联与整合,为解决知识孤岛问题提供了理想的技术手段。

近年来,国内外互联网企业纷纷推出知识图谱以提升服务质量,如:谷歌知识图谱(Google Knowledge Graph百度知识图谱和搜狗的知立方等。在学术界,知识图谱的理论和技术也成为一个研究的热点。

中医临床领域有其自身的特点和需求,需要专门研究中医临床知识建模方法,解决中医临床知识的获取、分类、表达、组织、存储等核心技术问题,采集加工高质量的中医临床知识,才能建立准确、实用、完整的中医临床知识图谱

上一条:团队成员魏德建为研究生做题为《复杂网络在中医药方面的研究和应用》的学术讲座