山东中医药学会中医基础理论专业委员会 第三届四次学术年会圆满举

2018年10月25日 09:46  点击:[]

山东中医药学会中医基础理论专业委员会

第三届四次学术年会圆满举办

“山东中医药学会中医基础理论专业委员会第三届四次学术年会”于2018年10月25-27日在山东中医药高等专科学校学术报告厅举行,参会人数约80人。

出席本次会议的主要领导及专家有:山东中医药学会秘书长、山东省中医药研究院院长赵渤年,山东中医药高等专科学校校长袁志勇,山东省中医药专家司国民教授,山东中医药大学孙广仁教授,山东大学教授高聆教授,潍坊中医院脑病科主任王泽颖教授,山东中医药大学中医基础理论研究所所长、中医基础理论专业委员会主任委员乔明琦教授,中医基础理论专业委员会副主任委员张庆祥教授等。

山东中医药学会秘书长赵渤年秘书长表达了对会议顺利召开的祝贺,讲述现代中医的发展现状,提出基础理论的发展是现代中医发展的需要;山东中医药高等专科学校校长袁志勇致欢迎词,本次会议恰逢学校的60周年庆,感谢各位学术界泰斗与临床专家莅临,感谢各位学术界泰斗与临床专家莅临,并预祝此次大会圆满成功。

最后由中医基础理论专业委员会主任委员乔明琦教授致词,首先对学校60周年庆表达了祝贺,并对中医学前期发展进行了回顾,同时也关注了未来如何发展。围绕从基础理论到临床到底该怎么发展,又如何从临床到应用,最后得到学术认可等相关内容发表了独到的见解。

上午孙广仁教授、刘波教授、师彬教授、王泽颖教授、鞠昌军主任代姜红江教授、高聆教授分别做了“中医基础理论研究的目标任务和创新思路”、“中药炮制的重要性”、“三维平衡正脊关键技术对椎间盘突出重吸收机制的研究”、“中医临证备要”、“3D打印在骨科定制化治疗中的初步应用”、“绞股蓝对非酒精性脂肪肝的作用及机制的研究”报告。

下午王德敬教授、傅风华教授、张庆祥教授、程显好教授、乔明琦教授分别做了题为“负性情绪与颈肩腰腿疼痛”、“娑罗子活性成分--新型抗炎药物七叶皂苷钠的药理作用”、“形成性评价在中医基础理论教学中的应用与实践”、“新型药材-牛樟芝的培养特性及生产技术研发”、“Chinese Emotion Medicine Paying Attention to the Roles of Emotion in Health and Diseases ”的报告。其中乔明琦教授指出中医的发展必须紧跟国际,关注前沿,与先进的科学技术相结合。

整个学术报告内容涉及中医基础理论领域内理论探讨、科研思路、实验研究、临床案例等方面,展示了中医基础理论及相关领域研究成果,对推动中医理论的发展具有重要促进作用,大会取得圆满成功。

上一条:武继彪到泰山学者乔明琦工作室调研 下一条:中华中医药学会中医基础理论分会第三届第12次学术年会暨中医药现代化共同体第一届第2次学术会议在贵州成功召开