中国中西医结合学会眼科专业委员会第十五届学术年会暨山东中西医结合学会眼科专业委员会2016年学术会议在济召开

2016年07月09日 11:06  点击:[]

2016年7月7日-9日,中国中西医结合学会眼科专业委员会第十五届学术年会暨山东中西医结合学会眼科专业委员会2016年学术会议在医祖扁鹊的故乡——泉城济南隆重召开,来自国内外、省内外的中西医结合、中医、西医领域逾300名眼科专家欢聚在富有深厚人文精神积淀的趵突泉边大明湖畔,共商眼科发展大计,共享学术进步成果。

会议以“传承 创新 开放 提升”为主题,就中西医结合眼科基础研究、中医辨证施治与临床诊断技术、药物研发及成果转化等内容进行充分交流,并针对中西医临床问题和研究热点进行热烈讨论。会议邀请了德高望重的眼科前辈、中国中西医结合学会的领导等全国中西医结合、中医、西医领域逾百名权威专家做精彩学术讲座和大会发言,内容精彩纷呈,亮点颇多。

中医药是我国灿烂文化的重要组成部分,是中华民族四大国粹之一,在国际上有着越来越重大的影响。近年来,随着我国经济社会的快速发展和国家对中医、中西医结合事业的重视和支持,中国传统医学取得了巨大的成就,焕发了新的生机。特别是2015年,科学家、药学家屠呦呦教授凭借中药和中西药创新性结合研究,创制新型抗疟药———青蒿素和双氢青蒿素,一举获得“诺贝尔生理医学奖”,成为我国首位获得诺贝尔科学类奖项的中国女科学家。这表明了国际医学界对中国医学研究的深切关注,表明了中西医结合、中医、中药对维护人类健康的深刻意义,展现了我国科学家的学术精神和创新能力,体现了科技创新、成果转化在中西医结合领域的“大发展”与“大前景”,这也为我国中西医结合眼科事业取得长足进步奠定坚实基础,使我们深受鼓舞。

此次会议的举办,弘扬了中西医结合眼科临床特色和优势,促进了中西医结合眼科事业的蓬勃发展;为各专业密切交流、融会贯通提供广阔平台;使与会代表再次感受眼科最前沿技术之发展,领略医祖扁鹊之神韵,相互借鉴、互有裨益。
中国中西医结合学会眼科专业委员会主任委员、山东省中西医结合学会眼科专业委员会主任委员我院院长毕宏生教授表示,此次会议在泉城济南召开,彰显了我省作为眼科强省的综合实力和眼科地位。充分体现了“眼科大省”山东省在中西医结合眼科领域的长足发展。
会议以“传承 创新 开放 提升”为主题,国之瑰宝需要传承,充分发挥三者优势,扬长避短,探索疾病的发病机理,寻找新的方法,提供更好的技术服务,是我们中医、中西医结合眼科学需要做的工作。因为目前医学科学研究和学术交流越来越呈现出中西医结合的趋势,学术研究必须有纵向的视野,才能博采多家之长,汲取我国五千年传承下来的中医精髓,丰富和完善自己的不足。就眼科专业而言,学科发展速度、与中医结合的密切程度以及医学科学研究的思维方式,都有值得同道学习借鉴的地方。希望通过此次会议的举办能为学术交流的方式方法提供新的启迪。希望广大的眼科医师积极向专家学者学习和请教,提高眼科发展的水平,与中医同行能加深相互了解,发掘合作契机,建立友谊和沟通桥梁,为进一步的合作共赢打下坚实基础。为提高我省眼科医疗技术水平和服务水平,为保障人民眼健康做出积极贡献,为实现我们伟大的中国梦做出新的更大的贡献。

上一条:关注、保护眼健康,适宜技术进学堂——适宜卫生技术进大学系列活动顺利开展 下一条:第八届中国眼科学和视觉科学研究大会暨山东省第二十次眼科学学术会议在济南隆重召开