山东中医药大学举办泰山学术论坛—中西医结合医学与视觉科学前沿专题

2017年10月27日 11:02  点击:[]

10月27日,由山东省教育厅主办,山东中医药大学承办,山东中医药大学附属眼科医院(眼科研究所)协办的泰山学术论坛——中西结合医学与视觉科学前沿专题在济南举行。中国工程院院士、“国医大师”石学敏教授;山东省卫生计生委郭占峰副主任;山东中医药大学党委书记于富华教授、副校长高树中教授;中国中西医结合学会眼科专业委员会主任委员、山东中医药大学附属眼科医院院长、“泰山学者”岗位特聘专家毕宏生教授等出席大会。为期两天的盛会,吸引了来自国内外300多位中西结合医学与视觉科学相关领域知名专家与广大师生交流思想,共谋发展。

于富华书记代表学校向论坛的举办表示热烈的祝贺。他简要介绍了学校的办学历史、办学特色、办学规模以及学校及附属眼科医院近年来的改革发展情况。他指出,学校一直以来高度重视中西结合医学与视觉科学领域的教学和科研工作,不断强化学科建设,推动内涵发展,取得了丰硕成果。2012年,获批山东省中西医结合临床“泰山学者”岗位,并组建毕宏生专家团队;2015年以优异的办学基础和综合教学能力在众多医学院校中脱颖而出被国家教育部批准特控“眼视光医学专业”,目前已建立起本科、硕士、博士、博士后四级眼科与视光学人才培养体系,培养德才兼备、具有较高科研能力、临床医疗水平以及高素质应用型的眼科与视光学专门人才。

近年来,山东中医药大学眼科与视光医学院与美国哈佛大学医学院、加州大学伯克利分校、美国新英格兰视光学院、纽约州立大学视光学院、加拿大麦吉尔大学、澳大利亚新南威尔士大学、香港理工大学等多所世界一流眼科与视光高等院校合作,成立国际眼科与视光医学中心。

目前,学校正全面落实全国、全省高校思政工作会议和全国医学高等教育改革会议精神,以刚刚胜利闭幕的党的十九大为新起点、新政策,积极对接“健康中国”战略,着力强化内涵建设,提升教育质量,凸显办学特色,大力推进高水平中医药大学建设。

本次论坛邀请了国内外众多知名的专家、学者参会,将通过主题演讲、专题讲座、大会交流等形式,进行全面深入的学术交流和探讨,将最新的研究进展、科研创新、前沿信息和学术成果呈现给参会者。论坛顺利举办对进一步拓宽中西结合医学与视觉科学相关领域研究的国际视野,强化学科建设,深化学术研究,加快中西结合医学与视觉科学领域发展,推进中西结合医学与视觉科学领域及临床应用,更好的为人民群众的健康服务,都将具有十分重要的意义。

上一条:2017年眼视光发展与近视防控国际论坛暨山东省医师协会眼科医师分会年会在济隆重举行 下一条:中华文化震撼美国讲堂:毕宏生教授谈中国眼科医生的情怀和使命