研究方向 当前位置: 首页 >> 研究方向 >> 正文

团队研究方向

2019年09月03日 10:23  点击:[]

本团队围绕中西医结合眼病防治研究领域的国际前沿,根据中西医结合眼科的发展需要,结合自身学科发展的优势和特色,针对眼科疑难和重大疾病开展基础与临床系列研究,积极推动科技成果转化,在科学研究方面已经形成了免疫与炎症性眼病的中西医结合研究;青少年视力低下防治中西医结合研究;大脑视觉科学开发、视觉与智能化研发中医药研发四个主要研究方向。

1.免疫与炎症性眼病的中西医结合研究

作为国家葡萄膜炎中医诊疗协作组组长单位,实验室构建并依托葡萄膜炎疾病研究平台,采用多种国内外先进的研究方法和技术,对葡萄膜炎进行了理法方药系列创新的基础上,创建了中西医结合诊疗方案,显著提高临床疗效。①建立中西医结合“四型分治,分期阻断”诊疗体系和疗效评价体系;主持制定了《葡萄膜炎中医诊疗方案》《葡萄膜炎中医临床路径》,被国家中医药管理局颁布实施;RCT研究证实,清火柔肝明目方临床疗效确切,并通过Notch通路调控CD4+T细胞,达到全身和眼局部“免疫双平衡”;②采用循证医学方法,建立基于循证医学的中医疗效评价系统;③研制系列中药新制剂,突破血眼屏障世界性难题,应用MePEG-PLGA纳米粒子载体研发眼用中药制剂,疗效显著。

2.青少年视力低下防治中西医结合研究

作为国家近视和弱视中医诊疗协作组长单位,以中医治未病为理念,充分发挥中医药在青少年视力低下防治中的作用,制定实施了中西医一体化综合诊疗方案,实现了理论创新、技术突破和产品研发,被誉为“山东模式”。①创立“肾阳亏虚、经气失达、神光拘敛”病机理论和“温肾益精,宣导经气,发越神光”的治则治法;②主持制定的《青少年视力低下中医诊疗方案》作为国家中医药管理局行业标准颁布实施,有效降低发病率;③创立了基于结构化刺激的高级视觉障碍三维评估及改善视功能、青少年近视发生发展多因素综合评价预测两项关键技术,实现了重大技术跨越,显著推动了行业技术进步。创新成果已在全省广泛推广应用,并为全国借鉴,共筛查600万人次,防治160万人次,第三方评估结果表明山东省青少年视力低下患病率逆势下降,疗效显著。

3.大脑视觉科学开发、视觉与智能化研发

本研究将中医技术、现代视觉智能化虚拟技术和大脑视觉科学系统结合,研究中医治疗对患者脑功能网络的影响,阐明中医提高脑视力的原理,优化和改进中医治疗方案,为开发新技术、优化和完善新型中医防治技术和产品奠定理论基础。本研究提出通过开发大脑视觉中枢功能来提高视觉质量的“眼病治脑”的新概念,针对视觉智能技术领域的重大需求,重点研发智能化可穿戴诊疗设备、大脑视觉诊疗调控技术、视功能诊疗相关眼动追踪技术研发、全生命周期眼保健系统、特殊接触镜技术研发等先进技术,研发了可激活大脑视觉中枢的“VR视知觉诊疗系统”;研制出具有自主知识产权的可穿戴式3D打印经穴治疗系统技术。

4.中医药研发

本研究以中医药理论为指导,在经典名方基础上,优化精简处方,以开发精准治疗葡萄膜和青少年视力低下等疾病的眼用中药新药为目标,围绕药效活性成分配比优化、药学及安全性评价、药效学评价指标等进行深入系统研究,突破中药角膜屏障有效透过和药效学评价指标关键技术,有效提升眼用中药新药创制水平。研发出新型眼用凝胶“清目灵”制剂、“眼炎康颗粒”、“温肾益精丸”等自主知识产权的系列药物产品。