团队成员张磊博士后出站

2019年05月09日 15:17  点击:[]

近日,团队成员张磊完成博士后出站答辩报告。在站期间,张磊探索了高血压病痰瘀互结证的特征性差异代谢标志物及差异蛋白等证候微观表征,通过整合高血压病痰瘀互结证的宏观表征和微观表征,构建宏观与微观相结合的高血压病痰瘀互结证模型

结合代谢组学分析策略,采用超高液相色谱-四级杆-静电场轨道阱超高分辨质谱联用(UHPLC-Q-Exactive)技术,分别对高血压病痰瘀互结证患者(干预前后)、高血压病肝火亢盛证患者及健康对照人群的血清内源性代谢物进行分离、数据采集,并选用SPSS 22.0、MetaboAnalyst 4.0软件的多元统计分析方法进行数据分析及模式识别,然后在HMDB、METLIN、KEGG等公共生物数据库中进行检索比照,同时结合相关文献进行讨论,最终鉴定出高血压病痰瘀互结证的特征性差异代谢标记物;结合蛋白质组学分析策略,采用等量异位标签标记结合二维液相色谱串联高分辨率质谱(ITRAQ-2DLC-MS/MS)技术,分别对高血压病痰瘀互结证患者(干预前后)、高血压病肝火亢盛证患者及健康对照人群的血清差异蛋白进行分离、鉴定及功能分析,结合GO功能注释、KEGG通路、Pubmed检索,从String网络图中筛选出高血压病痰瘀互结证的特征性差异蛋白;然后通过偏最小二乘回归分析(partial least squares regression,PLSR)整合高血压病痰瘀互结证患者的宏观表征(中医证候)、微观表征(血压、代谢组学、蛋白组学)的特征性数据,构建宏观与微观相结合的高血压病痰瘀互结证模型的诊疗评价模型。结果发现,高血压病痰瘀互结证模型提示高血压病痰瘀互结证患者以血压升高,出现类似“头晕、乏力、咳痰、口中粘腻、舌有瘀斑、脉滑”等临床表现,同时伴有甾体类激素生物合成、鞘脂类代谢、花生四烯酸代谢、亚油酸代谢、核黄素代谢等代谢通路的内在扰动和C反应蛋白、组织蛋白酶G、血管紧张素原、载脂蛋白E等血清蛋白的表达异常为主要特征,为高血压病痰瘀互结证的客观诊疗评价开拓了新的思路与方法。

上一条:团队成员阚东方、李超参加第二届亚太血管生物学国际会议(APVBO 2019) 下一条:李运伦教授被评为“优秀科技工作者”