成果展示 当前位置: 首页 >> 成果展示 >> 正文

团队自然形成背景

2019年09月17日 14:54  点击:[]

本团队形成于上世纪80年代中期,在中医基础理论学科奠基人、全国名老中医张珍玉先生指导下,乔明琦带领研究小组围绕当时中医界研究热点开展持续研究,历经三十年三阶段纵深发展,由当时六人小组发展至今天多学科交叉,取得系列研究成果,跻身国际学术前沿,并引领国内外中医基础理论发展的创新团队(团队网页:www.bbtcacm.org.cn)。

1.肝疏泄失常始发证研究起步,肝脏象研究小组初步形成

1.1 选准肝脏象研究首要问题,研究起步

肝疏泻失常所致“肝郁证”是当年上世纪八十年代中期至九十年代初肝脏象现代研究的热点,但研究结果前后不一、难以重复问题,困扰研究难以深入。而“肝郁证”是否是单一证候,成为研究的首要问题。

针对这一重要问题,1985年攻读中医基础理论硕士研究生乔明琦在其导师张珍玉先生指导下,开展“肝郁证”证候表现观察与实验室指标检测,发现“肝郁证”临床表现为“肝气逆、肝气郁”两个单一证候;实验室检查指标具有显著性差异,佐证“肝气逆/郁两证客观存在。

由此完成硕士学位论文《肝气逆、肝气郁证的理论与实验研究》,发表论文“肝气逆、肝气郁两证客观指标实验研究”(乔明琦.山东中医学院学报,1992)。该论文他引126篇次,居同类论文他引前列。表明,“肝气逆、肝气郁两证”的发现与提出,破解了“肝郁证”研究结果前后不一的困惑,引导其后面向单一证候的深入研究。

1.2 率先开展肝疏泄失常始发证候人群、临床流行病学调研,肝脏象研究小组初步形成

1989年至1992年,乔明琦攻读中医基础理论专业博士研究生,在其导师张珍玉先生指导下,开展“肝调畅情志的临床与实验研究”。

在获得山东省中医药管理局、省教育厅与省科技厅3项课题立项资助下,乔明琦和张惠云密切合作,取得王静、高鲁霞老师协助,陈雨振、尹静海等专业人员配合,围绕肝气逆、肝气郁两证,在济南、青岛和德州三地市人群与医院临床流行病学调研与相关指标检测。取得大量第一手资料和检测数据,证实两证是肝疏泻失常始发证候;面对情志刺激发病表现为肝气逆还是肝气郁证,与患者个性特征及其应对方式有关;初步揭示肝疏泻失常微观变化与两证主要鉴别指标。同时开展两证大鼠模型造模实验,建立两证大鼠模型。提出了“肝主疏泄与调节机体单胺类神经递质与性激素及其调节激素有关”新假说。

带领研究小组成员连续发表相关论文。研究小组由此形成并逐步发展壮大;涉及人群、临床和基础实验室多学科研究的核心成员的创新团队形成。

2003年,中医基础理论学科入选国家教育部重点学科。肝脏象研究小组及其成果支撑中基理论学科入选国家重点学科。

2.情志病证研究,取得突破;情志病证团队,入选山东省首批十大“优秀创新团队”

2.1 突破PMDD国际研究难题

经前期综合征(PMS)及其严重类型经前烦躁障碍症(PMDD)临床亚型如何确定,针对亚型的动物模型与治疗药物如何建立和选择,是该疾病领域国际前沿研究焦点。

围绕这一前沿焦点,开展深入探索:临床研究国内首次证明肝气逆、郁两证是PMS/PMDD主要证候;基础研究国内首次建立PMS两证大鼠模型,国际首次建立该病证猕猴模型,建立造模技术和模型评价标准;研发国内首类治疗该病证中药新药“经前平颗粒”、“经前舒颗粒”,获国家新药证书和生产批件及生产上市。

2.2 入选山东省首批“优秀创新团队”

2006年,乔明琦获首批“泰山学者”,期满考核优秀,入选“二期建设工程中医基础理论岗位特聘教授”。团队获得岗位支持。

2007年,在乔明琦带领下,“情志病证研创新究团队”入选“山东省首批十大优秀创新团队”,获“情志病证研究优秀创新团队”荣誉称号,山东省政府授予集体一等功,并资助经费100万元。

这是山东省省属医学院校(含驻鲁院校原山东医科大学)与科研院所首个“优秀创新团队”,是我校迄今唯一获此殊荣的团队。

3PMDD病证,跻身国际学术前沿;现代中医基础理论创建,向导中医理论现代化

3.1 PMDD肝气逆/郁病证跻身国际前沿

乔明琦带领团队骨干在SCI杂志连续发表PMDD肝气逆/郁病证大鼠、猕猴模型、发病机制论文。

该病证研究获国家科技部“十五”攻关课题、“973”重大研究计划重点课题、国家基金重点项目及科技部重大新药创制项目;连续举办“情绪与健康和疾病与中医药干预”国际学术研讨会。

以上表明,跻身国际学术前沿。

3.2 现代中基理论创建,向导中医理论现代化

2014年以来,乔明琦执笔撰写“现代中医基础理论系列论文”,《世界科学技术—中医药现代化》为此开辟专栏,连续发表9篇论著。

2015年—2017年团队举办“现代中医基础理论创建”泰山学术论坛专题研讨会;香山科学会议第596次会议“精准医学视野下现代中医基础理论:肝脏象理论创建探索”。

2016年,乔明琦带领团队核心骨干,撰写《现代中医基础理论》学术专著,获国家科技部“学术著作出版基金”立项资助。2018年年底前人卫出版集团将正式出版发行。

理论是行动的向导。中医现代化,急需现代中医理论的向导。

以上表明,现代中医基础理论已经并将向导国内外中医理论的现代化。

同时表明,情志病证研究创新团队,已成为一支学术思想活跃、创新能力突出、年龄知识结构合理、适应建立创新型国家战略目标要求的学术团队。

上一条:情致病症数据库管理及关联规则挖掘系统 下一条:团队已取得的创新性研究成果简介