新药创制专项讨论会

2019年11月09日 15:22 李荟好 点击:[]

时间:2017.12.8

地点:实验楼D213

参加人员:乔老师,薛老师,郭老师,魏老师,宋老师,高老师,朴完洙,毕德众,高明周,郭开元,牟翔宇,李荟好,孙亚,夏小雯,胡明会,闫默泽等40余人

会议内容:

一、贞芍颗粒药效学实验汇报——完全去势实验

汇报人:李荟好

拟实验改进:

目前实验数据尚不十分理想,拟剔除部分数据再分析。

接下来改用白芍和女贞子主要药效成分白芍苷、齐墩果酸进行实验。

各位老师建议:

组方设计尚可,数据分析方法有待改进。没有统计参量(t值没有,怎么说明有差异?)实验一定要按实验动物研究规范进行。

新药药效实验要按国家新药申报要求,中药的研究一定要从组分、成分入手,如白芍苷、齐墩果酸。

评价绝经期或围绝经期一定要有烘热汗出、情绪改变,要测激素变化,采外周血,做外周血、脑内指标的分析检测。造模后要评价这个模型,要测微观指标。

二、柴胡皂苷治疗PMDD肝气郁证药效学初步筛选方案而详解

汇报人:牟翔宇

实验内容:柴胡皂苷治疗PMDD肝气郁证药效学实验研究

实验目的:柴芍混合液对PMDD的干预情况检测——一系列化学机制

药物选择:柴胡皂苷有镇静、抗抑郁、抗惊厥的作用,主要起作用的是柴胡皂苷a。芍药苷对离子通道、受体、神经产生作用。

动物:C57-6雄鼠;仪器:SMART3.0;方法:TST,FST

初步TST和FST实验结果:柴芍混合液对PMDD肝气郁证有改善作用。

各位老师点评:

灌胃半小时才可实验,前期灌胃后进行行为学测试的时间上有些问题

每只小鼠的实验时间(起始时间、结束时间)都必须记录,做到可追溯性。

测试时,每个组随机抽一只进行平行实验

实验要先写实验日程安排,交由薛老师、孙老师审批通过后,再进实验动物,开始实验。

药效要有时间周期的记录,多长时间发挥药效。

进行实验最重要的是紧跟当前的国际前沿。

五羟色胺易降解,检测外周血中的五羟色胺时,要加抗氧化剂。

参照国家新药有关组分、成分的要求,做好相关学习。

三、Scientific Literatures on PMDD

汇报人:高明周

内容:American Journal of Psychiatry

Premenstrual Dysphoric Disorder Symptoms Following Ovarian Suppression: Triggered by Change in Ovarian Steroid Levels But Not Continuous Stable Levels For Women With PMDD, Acute Changes in Ovarian Steroids, But Not Enduring Higher Levels, Precipitate Symptoms

实验设计:人群筛选30-50岁(22人);注射药物抑制其排卵,然后分别给不同的药物进行治疗;注射:Leuprolide、安慰剂、雌二醇+孕酮;研究证明从低到高的卵巢类固醇水平的变化会导致女性在PMDD中出现一种消极的情绪状态。卵巢甾体激素水平的改变导致女性在PMDD史上的症状复发的机制尚不清楚。

乔老师点评

测外周血,从而得知卵巢分泌的雌二醇的变化。

此实验数据、人员控制的都非常好,值得借鉴。

根据脑内出现问题的患者对神经类固醇激素的敏感性测试设计——PMDD患者眼动实验。

四、PMDD肝气逆郁两证眼神及面部表情识别及四氢孕酮敏感性实验

汇报人:毕德众

选题依据:国内国外相关研究发表的论文

课题设计:利用四氢孕酮敏感性实验,通过PMDD肝气逆郁两证眼神及面部表情识别,揭示PMDD肝气逆郁两证眼神及面部表情与四氢孕酮相关性。

病例筛选:PMDD肝气逆郁两证患者

仪器:Tobiix系列眼动仪

实验流程:时间、量表使用、指标方法、检测四氢孕酮

老师点评:

怎么根据敏感性区分PMDD亚型?检测四氢孕酮要有正常人做对照

采用眼动的何种指标评价眼动?眼神、面部表情的评价标准?

参考文献都要标上;汇报要有基本结构;提出科学问题,然后你要做什么,做这些的意义是什么

方案的计划不足,应阅读文献,找到科学问题。知道自己要做什么事,事的要点,主次先后,思考设计要抓住主要问题

阅读乔老师关于科学假说的相关文献,结构梳理清楚,做这个对肝肝藏象的相关研究的意义,提出相关的科学假说。

五、乔老师对实验室成员的要求

新药研究

①根据国际最新进展做组分、成分的研究

②除脑内相关指标外,还应做外周血的指标测量

新药研发成果要求

①获得新药临床批件

②建立关键创新技术

③发表论文(A区、B区),完成课题,获奖

④建立专利池(争取要有上百项专利)

权力与担当

权力:团队为每一位成员提供了很好的学习条件和学习平台,团队内成员要互相帮助。但也要有相应的担当:

完成好新药研发的相关任务;②完成好团队内相关任务;③遵守相关法律法规;④团队内成员要相互帮助。

此外:①相互讨论要紧扣前沿,紧扣主题;②有问题可以提,思想需要相互交流碰撞,老师可以帮大家定出最合理的方案;③重要的实验要提前安排,有计划。

整理人:郭英慧  夏晓雯

上一条:关于召开“经前烦躁障碍症(PMDD)肝气逆、郁两证 (临床亚型)专家共识国际研讨会”的 通知 下一条:团队Seminar:研二预开题