山东公示省道地药材名录、特色药材名录和“鲁十味”名单,团队带头人出席发布会并讲话

2021年12月16日 17:34  点击:[]

山东省政府新闻办于 2021年12月16日(星期四)下午3:00召开新闻发布会,邀请省卫生健康委、省科技厅、省农业农村厅、省药品监督管理局负责同志等介绍山东省道地药材、特色药材名录和“鲁十味”名单有关情况。

省卫生健康委党组副书记、副主任,省中医药管理局副局长庄严先生,省科技厅副厅长于洪文先生,省农业农村厅副厅长褚瑞云先生,省药品监督管理局药品生产监管处处长何召允先生,山东中医药大学药学院院长、教授张永清先生,介绍山东省道地药材、特色药材名录和“鲁十味”名单有关情况,并回答记者提问。

张永清院长在发布会上介绍到:为了打造山东药材市场品牌,在道地药材和特产药材中又遴选出十味在全国具有明显道地性或区域特色,生产规模较大,产业发展前途广阔的药材,作为山东品牌药材进行培育,称之为“鲁十味”,这十味药材分别是金银花、阿胶、丹参、西洋参、全蝎、蟾酥、黄芩、北沙参、瓜蒌、山楂。选择这十味中药材,还要考虑到必须至少有一项指标在全国位居前列,认可度极高。比如:种植面积、药效含量等等。

金银花山东种植面积最大,近100万亩,也是全国金银花集散地;阿胶全国产量山东第一,质量第一,最为道地;丹参全国种植面积第一,丹参酮ⅡA、丹酚酸B含量最高,品质最好;西洋参全国种植面积第一,达6万亩,质量也与进口西洋参媲美;全蝎,青州全蝎全国闻名,《证类本草》载:“出青州者良”;蟾酥,民国《重修莒志》谓:“蟾酥出于莒南乡一带,品质特佳,产量最富”,称为光东酥。黄芩山东产黄芩黄芩苷含量最高,达20%。北沙参最道地,又称莱阳参、莱胡参。瓜蒌长清马山为道地产区。山楂属于常用中药,药食两用,山东不仅种植面积大,而且药用质量好,《药物出产辩》称:“惟以青州为好。”