山东中医药大学举行第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛表彰总结大会

2019年09月04日 13:54  点击:[]

2018116日下午,学校在图书馆二楼报告厅举行第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛表彰总结大会。党委副书记、校长武继彪,副校长田立新、王振国出席会议。田立新主持会议。

武继彪向在第四届中国“互联网+”大赛全国总决赛中获金奖的同学表示热烈的祝贺,向为大赛付出努力的所有人员致以衷心的感谢。

武继彪指出,创新创业教育是新时期大学生素质教育的新突破,是人才培养模式的新探索,是当代大学生绽放自我、展现风采的新平台。以中国“互联网+”大学生创新创业大赛为主的各类大学生创新创业竞赛已经成为深化创新创业教育改革的载体、促进学生全面发展的重要平台、推动产学研用结合的关键纽带,越来越多的高校正在以大赛为契机,带动学校创新创业教育改革和综合教育改革走向更高层次。

武继彪对学校创新创业工作提出四点要求:一是价值引领,促进创新创业教育与思政教育融合。全校师生要认真学习习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”活动的回信精神,进一步完善思想政治教育对创新创业教育的价值引领机制,拓宽思创融合实践载体,实现思政教育对创新创业教育的价值引领作用。二是赛教融合,创新人才培养新模式。学校要深入修订人才培养方案,将创新创业教育与专业教育相融合。要构建适应创新型人才培养的课程体系,把创新创业教育融入人才培养全过程。要积极开展教学改革探索,充分运用探究式、参与式、研究式教学方法,做到以赛促教、以赛促学、以赛促创。三是广培厚土,助力大学生创新创业项目落地。要加强顶层设计,改革体制机制,实施学校创新创业教育推进计划。要坚持以教育教学创新为主阵地,丰富课程体系、改革教学方法、强化师资培训、改进指导帮扶政策,推进教学、科研、实践紧密结合。要以大学生创新创业实践和活动为主抓手,改革完善创新训练平台、创业孵化平台、创业基金、导师库、投融资对接平台等全过程创新创业支撑体系,助力我校大学生创新创业项目落地。四是立栋架桥,打造产学研用结合的“新一极”。学校要充分利用大赛平台,改革人事制度和科研成果转化制度,鼓励师生共创,盘活学校专利资源。主动对接政府、企业,了解产业发展和行业需求,在学校实验室和市场、产业之间架起一条快车道,推动产学研用一体化。

武继彪希望获奖团队和指导教师不忘初心,带动更多同学、老师投身于创新创业实践,也希望更多的老师积极投身学校创新创业教育改革实践,助力学校在中医药高等教育发展中实现“变轨超车”和“弯道超车”,为建设高水平一流中医药大学贡献力量。

会上,对参赛学生、指导教师等进行了表彰奖励。给予金奖团队10万元奖励,授予团队成员“山东中医药大学优秀学生”“优秀研究生”等荣誉称号,给予金奖项目指导教师团队5万元奖励,授予指导教师“山东中医药大学优秀指导教师”荣誉称号。获奖学生、指导教师分享了参赛感受和体会。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部、人社部等13部委共同主办,旨在以大赛为抓手,全面推进高等教育综合改革,促进高校科研成果转化,深入推进产学研用相结合,为国家实施创新驱动发展战略提供人才和智力支撑。大赛自2015年开办至今已历4届,共有2283所高校,近300万大学生参与其中,提交团队项目数超过110万个,已成为目前中国规格最高、参与高校覆盖面最广、最具影响力的大学生创新创业赛事。

办公室、宣传部、学生工作处、团委、人事处、教务处、教师发展中心、招生就业处、科研处、实验室管理处、研究生处、财务处负责人,各学院负责人、分管学生工作副书记、辅导员和教师代表、学生代表共500人参加表彰大会。

上一条:山东中医药大学李佳教授荣获2018年中国产学研合作创新成果二等奖 下一条:山东中医药大学获第四届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖